La cuisine de demain,

c'est l'union de tout un tas d’acteurs aussi passionnés que passionnants !​

DAN 23,
notre âme artistique

Que serait La Cuisine de Demain sans les œuvres de Dan 23 ?

Des fresques de nos locaux à nos visuels, la fibre écologique de l’artiste n’est jamais loin de nous. Dan, c’est

UN PEINTRE QUI PARLE D’ÉCOLOGIE DANS UN MONDE QUI CRAME

Nous sommes donc très fiers de faire partie de son projet Soulution.

CHOOSE YOUR SOUL FOOD
Je suis extrêmement fier d’avoir réalisé une nouvelle fresque dans ma cantine, @lacuisinededemain. En plus d’offrir une cuisine qui réveille vos papilles, la Cuisine de Demain, c’est avant tout du 100% bio et local à moins de 100km de chez vous, une utilisation raisonnée des produits issus de l’élevage et des contenants réutilisables. Cerise sur le gâteau, il travaille également avec des producteurs en reconversion, afin de les soutenir dans leur démarche et offre des distributions de repas suspendus aux plus démunis dans les rues de Strasbourg avec l’association COUP D’BOL.Pour faire simple, vous mangez sain en soutenant des producteurs respectueux de la terre et de la biodiversité pour moins de 10 euros et si vous le souhaitez vous pouvez également aider celles et ceux qui sont dans le besoin. Foncez à la cuisine de demain, je les adore !!!

DAN23

Fresque la Cuisine de Demain par DAN23
Fresque de Dan 23 pour la Cuisine de demain

La Cuisine de demain,
c'est aussi eux, nos fournisseurs en or !

Nous travaillons avec des fournisseurs qui partagent nos valeurs. Tout ce que nous proposons est majoritairement bio, provenant de partenaires locaux respectueux de l’environnement et au plus proche de chez nous. Un peu comme une famille, ils sont toujours présents pour nous aider.

Volailles SIEBERT

Situé à 15 km de notre cuisine, à ERGERSHEIM (67120)

Bruno, Annie Siebert et leurs enfants, Lucie et Antoine

Implantée au cœur de l’Alsace, l’entreprise familiale Bruno Siebert développe un savoir-faire volailler depuis 1978, date à laquelle Bruno Siebert a repris l’activité d’élevage de volailles de sa maman, Yvonne, au Moulin de Wolxheim.

Au fur à mesure de son développement, l’entreprise est restée fidèle à son engagement qualité, de l’œuf à l’assiette, en lançant les premiers le poulet fermier Label Rouge d’Alsace en 1987 et les volailles fermières Bio en 2010. 

Aux Sources du Heimbach

Fondée en 1987 par Joseph Billmann, passionné par l’élevage de truites, puis reprise par son fils Philippe, l’entreprise « Aux sources de Hembach » est devenue un groupement agricole d’exploitation en commun en 1992. Aussi passionné que son père, Philippe a continué de développer la pisciculture dans un souci constant de qualité, veillant à garantir un élevage 100% naturel, sans antibiotiques.

La parfaite qualité de l’eau, due à la situation géographique de la pisciculture (aucun village en amont, aucune pollution humaine) contribue à créer un environnement sain et naturel d’élevage.

Ferme d’Ysengrain/Earl Sutter

Situé à 97 km de notre cuisine, à PETIT-LANDAU (68490)

Marie-Catherine et Benoît Sutter, deux frère et sœur engagés, associés à Matthieu Hermann

Petite exploitation fondée dans les années 70 par le grand-père des actuels exploitants, Marie Catherine et Benoît Sutter, la ferme d’Ysengrain incarne un modèle agricole familial et durable. Convertie à l’agriculture biologique dès 2016, la ferme s’est associée en 2019 à l’exploitation Matthieu Herrmann pour créer la marque commune « La Ferme d’Ysengrain ».

Ils ont été parmi nos premiers fournisseurs lors du lancement de la Cuisine de Demain et nous avons noué au fil des années un partenariat solidaire, dont nous sommes très fiers 😊

Marie Catherine et Benoît Sutter, deux frère et sœur engagés, associés à Matthieu Hermann

Chèvrerie les Embetches

Situé à 65 km de notre cuisine, à LAPOUTROIE (68650)

Gaspard Schmitt, Salomé Schmitt et Thierry Hager

Perchée sur les hauteurs de Lapoutroie dans les Vosges, La Ferme des Embetschés abrite plusieurs types d’élevages, tous complémentaires les uns des autres et intégrés dans leur milieu, afin de préserver la biodiversité.

Au cœur de la ferme, un troupeau de chèvres de race alpine-chamoisée valorise les prés et les landes sur le flanc de montagne et permet de fabriquer de délicieux fromages de chèvre, tous certifiés agriculture biologique.

Sens pressé

Petite entreprise strasbourgeoise, Sens Pressé lutte contre le gaspillage alimentaire en produisant des jus de fruits à partir de fruits et légumes « moches », qui sont écartés des circuits de distribution traditionnels. Elle a ainsi sauvé 295700 kg de fruits et légumes depuis sa création en 2017.

Les fruits et légumes sont tous récoltés selon la saison, principalement en Alsace et achetés au prix juste. Ils sont ensuite transformés en délicieux jus de fruits, sans ajout d’eau, de sucre, de conservateurs ou d’additifs : du pur jus et rien d’autre 😊

Jeune boulangerie-pâtisserie strasbourgeoise, La Gare’mandise a été pensée dès le départ avec deux valeurs centrales : la qualité & le respect de l’environnement. Deux valeurs incarnées au quotidien dans leurs produits et pratiques, notamment dans le choix de matières premières locales, de saison et biologiques.

La Gare’mandise c’est aussi une aventure de passion et d’histoire, puisque son créateur et chef de bord, Sylvain Ruhlmann, s’est installé dans un immeuble emblématique pour lui, place de la Gare, construit par son arrière-arrière-grand-père, Georges Brückmann, fondateur du Variétés Théâtre à Strasbourg.

SCOT la Cigogne

Situé à 14 km de notre cuisine, à Weyerhseim (67720)

Charles Francezon et les sociétaires de la coopérative

Ayant quitté sa Lozère natale pour s’installer en Alsace dans les années 80, Charles Francezon fonda Scot la Cigogne en 1988 dans le but de mettre en valeur le terroir bio local.

La coopérative compte aujourd’hui près de 25 salariés, dont la majeure partie participent à sa gestion comme sociétaires.

Certifiée Demeter, un label bio exigeant qui garantit une production respectueuse de l’environnement et du bien-être animal, Scot la Cigogne a développé au fil des années des liens de partenariat avec des dizaines de producteurs alsaciens, ce qui en fait un fournisseur essentiel de nos bons petits plats 😊

Domaine Boehler

Établie dans la région de Molsheim depuis plus de 300 ans, la famille Boehler s’est spécialisée dans la viticulture depuis les années 90.

Agrandissant peu à peu le domaine et modernisant l’outil de production, la famille Boehler s’est orientée vers la production de vins de grande qualité, qui expriment le terroir alsacien.

Engagés depuis 2018 dans une démarche de conversion biologique, leur premier millésime labellisé a été lancé en 2021 et figure depuis à notre carte.

 

Héritiers d’une longue lignée de meuniers, dont on peut retracer les racines au Moyen Age, la famille Herzog exploite le moulin du Ried depuis 1898.

Perpétuant une tradition séculaire, ces artisans-meuniers transforment, dans leur moulin à rotation lente, du blé issu de l’agriculture biologique locale.

Ces farines de grande qualité, dont des spécialités telles que « la farine pain d’épices », sont destinées exclusivement aux boulangeries artisanales, aux particuliers et évidemment à la Cuisine de Demain 😊

 

Maison Maltese, c’est avant tout l’aventure de deux passionnés du café, Alondra et Pierre, désireux d’offrir une alternative locale et bio au café.  Le café de malt est une boisson à base d’orge torréfié, qui offre une palette d’arômes gourmands, sans caféine et possédant des vertus digestives. C’est une boisson ancestrale, consommée en Europe depuis la fin du XIXème siècle et connue en Alsace sous le nom de « Malzkaffe ».

Pierre et Alondra travaillent en circuit court, utilisant du malt d’orge issu de l’agriculture biologique française qu’ils torréfient ensuite en Alsace dans leur atelier de Niedermodern, afin de de proposer un café de malt au goût unique et responsable.

 

Valfleuri

Entreprise familiale française fondée en 1922, Valfleuri est spécialisée dans la fabrication de pâtes alimentaires, notamment les pâtes d’Alsace aux œufs frais.

Au fil de son développement, Valfleuri a continué à œuvrer pour limiter son impact sur l’environnement. Certifiée ECOCERT depuis 1999, l’entreprise s’est engagée dans une démarche de développement durable, utilisant des œufs et du blé français et lançant une gamme de pâtes bio.

 

La Ferme aux Herbes

Petite ferme familiale, La Ferme aux Herbes est spécialisée depuis 1998 dans la production de plantes aromatiques et médicinales. Laurent et Catherine ont choisi des sites proches de leur ferme, sur le massif des Vosges, pour cultiver à la main 25 variétés de plantes sur 2000m² de surface, en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique. Pour transmettre leur passion, ils organisent également des ateliers grand public afin de faire connaître les plantes sauvages comestibles.

 

Nos fournisseurs et nos produits sont locaux *

* à l’exception de certains produits dont le lait bio peut venir du Jura ou du Nord de la France

MOINS DE 100 KM

DES PRODUITS DE PROXIMITE

UTILISATION RAISONNÉE DES PRODUITS ISSUS DE L’ÉLEVAGE

UTILISATION RAISONNÉE DES PRODUITS ISSUS DE L’ÉLEVAGE